как спариваются, рожают и откладывают икру


Разведение аквариумных рыбок – один из наиболее интересных аспектов содержания этих питомцев. Получение мальков определенного вида или морфы может представлять интерес как для начинающих, так и для опытных аквариумистов. Однако процесс разведения рыб зачастую довольно сложен. Не все виды гидробионтов легко размножаются в неволе, и для многих из них требуются особые условия.

Виды рыбок

Методики разведения рыбок в аквариуме различаются в зависимости от того, к какому типу принадлежит тот или иной вид. По способу размножения различают следующие типы рыб:

  1. Икромечущие. К этой группе относится большая часть содержащихся в неволе видов. Размножение этих рыб происходит следующим образом: самка выметывает икру в толщу воды или в заранее подготовленное место, а самец оплодотворяет ее, выпуская в воду семенную жидкость (молоки). При этом часть икры (а иногда и вся кладка) может остаться неоплодотворенной. После оплодотворения икра развивается во внешней среде от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем из нее вылупляются личинки, по мере роста превращающиеся в мальков.
  2. Живородящие. Виды этой группы характеризуются внутренним оплодотворением. Анальный плавник самца преобразован в гоноподий, при помощи которого семенная жидкость поступает внутрь тела самки. Оплодотворение и развитие икры происходит в организме самки, и на свет появляются уже сформировавшиеся мальки.
  3. Яйцеживородящие. Оплодотворение у этих видов также внутреннее, но самка выметывает не мальков, а оплодотворенные икринки. Личинки вылупляются в воде через несколько минут или часов после икрометания.

Как размножаются рыбки

Размножение рыб может происходить различными способами. Наиболее распространен половой способ. При нем в организме самки формируется икра, которую тем или иным образом оплодотворяет самец. Из икры обычно вылупляется равное количество самцов и самочек.

икра данио

Существуют и другие способы размножения рыб:

  1. Гермафродитизм. Это явление характеризуется тем, что у одной особи одновременно или в разное время присутствуют как женские, так и мужские половые органы. Следовательно, такие рыбы способны выметывать как икру, так и молоки. Самооплодотворение при этом невозможно, так как половые продукты созревают в разное время. Некоторые рыбы меняют пол несколько раз в течение жизни в зависимости от разных условий.
  2. Партеногенез. При этом способе личинки развиваются из икры без оплодотворения ее самцом. Партеногенез чаще всего встречается среди промысловых рыб. У аквариумных рыбок полноценные мальки из такой икры получаются редко; чаще икринки гибнут на стадии дробления.
  3. Гиногенез. При этом способе размножения для развития икры необходима семенная жидкость самца другого вида, родственного виду самки. При этом спермий проникает в яйцеклетку, но слияния ядер не происходит. Из икры вылупляются только самочки.

Количество потомства

Количество потомства напрямую зависит от вида рыб и особенностей размножения. В целом, у большинства аквариумных рыбок рождается от нескольких десятков до нескольких тысяч мальков. Икромечущие виды выметывают достаточно большое количество икринок. Напротив, живородящие рыбки рожают ограниченное количество мальков – обычно несколько десятков. При этом среди икромечущих видов самые большие объемы икры наблюдают у тех рыб, которые не заботятся о потомстве и даже склонны к его поеданию. У тех видов, которые охраняют икру, в кладке обычно насчитывают несколько сотен икринок.

мальки данио

Размножение живородящих

Разведение живородящих рыбок по сравнению с икромечущими является достаточно простым. Спариваются живородящие аквариумные рыбки, как правило, самостоятельно, без какой-либо стимуляции. Если спариваний не наблюдается, можно повысить температуру воды в аквариуме на 1-2°С.

Беременность самки длится около месяца и зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее развиваются мальки. Однако при содержании матери в слишком теплой воде потомство рождается слабым и нежизнеспособным.

Родившиеся мальки часто становятся добычей собственной матери и других рыб. Чтобы избежать этого, беременную самку следует заранее отсадить в отдельный резервуар с большим количеством укрытий и густых плавающих растений (например, риччии). За 1-2 дня до родов, когда брюшко самки приобретает квадратную форму, ее следует поместить в специальную ловушку с щелями. Щели должны быть такого размера, чтобы через них могли свободно проходить мальки, но не взрослая самка. В этом случае во время родов мальки окажутся в большом резервуаре, а их мать останется в ловушке и не сможет съесть свое потомство. Если по какой-то причине владелец не успеет отсадить самку в ловушку вовремя, мальки смогут укрыться в плавающих растениях.

малек гуппи

Размножение икромечущих

Особенности размножения икромечущих рыбок зависят от их вида. Некоторые рыбы нерестятся стаями, другие образуют постоянные или временные пары. Стимуляцией к размножению могут служить:

  • изменение рациона – обильное кормление кормами животного происхождения, добавление витаминов;
  • изменение температуры и других параметров воды;
  • понижение или повышение уровня воды;
  • подмена воды;
  • обработка гормональными препаратами.

Готовые к размножению самцы обычно демонстрируют яркий брачный окрас и могут проявлять агрессию к другим рыбам; у самок увеличивается в объеме брюшко. Некоторые виды выбирают в аквариуме место для откладки икры и охраняют его от других обитателей искусственного водоема. Это могут быть коряга, камень или растение, с которых производители будут счищать грязь и налет, или один из углов резервуара, в котором пара начнет обустраивать гнездо.

икра скалярий

Чтобы уберечь икру от поедания и оградить родителей от стресса, готовых к размножению рыб лучше пересадить в отдельный аквариум. Его обустраивают в соответствии с тем, как размножаются аквариумные рыбки. Если рыбки откладывают икру в пещерки, на камни или листья растений, следует поместить в водоем эти предметы. Если рыбки разбрасывают икру и не заботятся о ней, дно аквариума накрывают сеточкой или выстилают крупными и тяжелыми стеклянными шариками, чтобы уберечь кладку от поедания родителями. Некоторые рыбы погружают икринки в грунт; для них готовят субстрат из торфа или кокосовых волокон достаточной толщины. Для лабиринтовых рыб, строящих гнезда из пены, обязательно наличие плавающих растений и крышки, под которой создается необходимая прослойка воздуха.

После выметывания икры рыб пересаживают обратно в общий аквариум. Родителей тех видов, которые заботятся об икре, оставляют с кладкой.

Уход за потомством

Родившихся мальков, как правило, оставляют в том резервуаре, где они появились на свет. Если мальки вывелись в общем аквариуме, их пересаживают в отдельную емкость. Кормить молодняк необходимо 4 раза в день. В качестве кормов используют специальные смеси для мальков, растертую в пыль сушеную дафнию и науплии артемии. Корм равномерно распределяют по поверхности воды, чтобы рыбкам было легко до него добраться.

При выращивании мальков особое внимание следует уделять качеству воды. Фильтр используют с осторожностью, так как молодь может легко попасть внутрь него и погибнуть. Чистоту поддерживают при помощи уборки дна сифоном и подмен воды. Важна хорошая аэрация. По мере роста молодь пересаживают в более крупный резервуар и при необходимости сортируют по полу и размеру. Важно не допускать перенаселения и содержания крупных рыб с мелкими, чтобы избежать каннибализма.

Возможные проблемы

При разведении рыбок аквариумист может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Половозрелые рыбы не размножаются. Это может указывать на неподходящие условия: неправильные параметры воды, скудное или однообразное кормление, стресс при совместном содержании с другими видами. В этом случае следует отсадить пару или группу в отдельный резервуар, создать необходимые для размножения условия и простимулировать рыб соответствующим их виду способом.
  2. Рыбы не размножаются даже в идеальных условиях. Это может указывать на болезнь или старость производителей. Для разведения некоторых видов, например, лабео, обязательна обработка производителей гормональными препаратами.
  3. Рыбы спариваются, но оплодотворения не происходит. Такое наблюдается при генетической несовместимости производителей, а также вследствие близкородственного скрещивания, которое приводит к появлению бесплодных особей.
  4. Мальки погибают вскоре после рождения. Это означает, что применяемые корма не подходят для них: являются непривлекательными или слишком крупными. Также гибель может наблюдаться при содержании мальков в грязной воде и при плохой аэрации.
  5. Мальки плохо растут, у них наблюдаются уродства. Это может указывать на перенаселение или вырождение вследствие близкородственного скрещивания.
  6. Каннибализм среди мальков. Это явление встречается при совместном содержании особей разного размера. Мальков необходимо периодически сортировать и расселять в разные аквариумы крупных и мелких рыбок.

Заключение

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях – увлекательный, но трудоемкий процесс, требующий от владельца внимательности и аккуратности. Желающим разводить аквариумных рыбок необходимо вначале изучить все нюансы, касающиеся размножения выбранного вида, и только после этого приступать к действиям. Несоблюдение рекомендаций может привести к отсутствию потомства или гибели мальков. Новичкам лучше начать с разведения простых видов, например, гуппи или меченосцев, а после приобретения опыта переходить к более сложным гидробионтам.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *