что делать, от чего дохнут, причины гибели


Гибель аквариумных рыбок – проблема, с которой часто сталкиваются начинающие владельцы домашнего водоема. Причины этого явления не всегда бывают очевидны, особенно для неопытных аквариумистов. Непонимание того, почему умирают рыбки в аквариуме и что делать в случае обнаружения мертвых питомцев, приводит к неправильным действиям и, как следствие, вымиранию всей фауны искусственного водоема. Следует помнить, что чаще всего причиной смерти гидробионтов становится неправильное содержание, поэтому нормализация условий способна предотвратить дальнейшую гибель питомцев.

Почему умирают аквариумные рыбки

Причин гибели рыбок в условиях неволи может быть множество. Чаще всего питомцы умирают при неправильном содержании, уходе и кормлении. Чувствительные к параметрам воды рыбки могут погибнуть при резком их изменении, например, после переселения в новый резервуар. Реже причиной смерти гидробионтов становятся болезни. Понять, что рыбки умирают в аквариуме вследствие инфекции или поражения паразитами, можно по характерным клиническим признакам. Иногда причиной гибели рыб является несовместимость видов, проживающих в одном объеме.

мертвая рыбка

Болезни

Возбудителей заболеваний можно занести в искусственный водоем с живыми кормами, новыми растениями и животными. Многие болезни рыб очень заразны и быстро передаются всем обитателям аквариума. При этом одна за другой умирают аквариумные рыбки разных видов. Перед смертью у них отмечают клинические признаки, характерные для определенной болезни. Заболевания могут вызывать:

  • бактерии;
  • грибки;
  • вирусы;
  • паразиты.

Чтобы не допустить заражения всех гидробионтов, животных и растения после покупки помещают на 1-2 недели в карантинный резервуар. При появлении признаков болезни больных рыб отсаживают и лечат.

Качество воды

Состав воды чрезвычайно важен для благополучия рыб. Содержание химических веществ в ней должно быть в пределах нормы. Нельзя заливать в аквариум воду из-под крана – в ней содержится большое количество хлора, железа и других компонентов, которые могут погубить рыбок. Необходимо отстаивать воду не менее 1 суток. Не следует помещать в аквариум металлические декорации, так как поступающие в воду железо, медь и цинк вызывают отравление и гибель рыб.

Жесткость и рН воды должны соответствовать видовым предпочтениям гидробионтов. Так, цихлиды любят жесткую воду, а неоны – мягкую. Нельзя допускать резких скачков параметров воды.

Температура воды

Температура воды в аквариуме также должна быть подходящей для содержащихся в нем видов. Например, дискусы предпочитают высокие температуры, а золотые рыбки, наоборот, низкие, которые не подойдут большинству популярных видов рыб. Содержание гидробионтов в слишком холодной или горячей воде приведет к ослаблению иммунитета, болезням и гибели. Опасны для рыб и резкие скачки температуры, например, во время подмены воды или проветривания помещения в холодное время года. Часто дохнут рыбки в аквариуме летом, когда вода нагревается, и растворимость кислорода в ней понижается.

Контроль температуры в аквариуме

Недостаток кислорода

Еще одна причина, от чего погибают рыбы в аквариуме, — недостаток кислорода. Он наблюдается при перенаселении аквариума, загрязнение воды продуктами жизнедеятельности гидробионтов и остатками корма, размножении в воде водорослей и инфузорий, повышении температуры воды. При нехватке кислорода рыбы собираются в верхней части водоема, становятся малоактивными, захватывают воздух с поверхности воды. Чтобы избежать гибели питомцев, необходимо поместить в аквариум компрессор или включить режим аэрации в фильтре. При загрязнении воды следует провести подмену.

Азотистые соединения

Азотистые соединения (аммоний, нитраты и нитриты) образуются в результате разложения продуктов жизнедеятельности гидробионтов и несъеденных остатков корма. Эти вещества ядовиты для рыбок. Они накапливаются в воде в чрезмерных количествах при перенаселении и перекорме рыб, отсутствии регулярных подмен воды, неисправности фильтра. При избытке азотистых соединений вода в аквариуме мутнеет, появляется неприятный запах. Чтобы избежать гибели рыбок, необходимо усилить фильтрацию, заменить до 25% объема воды на свежую, очистить водоем от скопившихся загрязнений.

Плохой корм

Неправильное кормление – еще одна причина, вследствие которой часто гибнут рыбки в аквариуме. Скармливание питомцам дешевых кормов, которые не содержат всех необходимых рыбам питательных веществ, приводит к ухудшению состояния их здоровья и гибели. Также причиной болезней и смерти может стать неподходящий для конкретного вида рацион (например, хищников нельзя держать на растительных кормах). Недоброкачественный, просроченный, заплесневелый, пораженный вредителями корм может вызвать у рыб отравление, которое приведет к их гибели.

Перекорм и недокорм

Причиной смерти аквариумных рыбок может стать систематический перекорм. Постоянное переедание приводит к ожирению рыб, ухудшению иммунитета и гибели. Кроме того, несъеденный корм разлагается и отравляет воду, что также может вызвать смерть гидробионтов.

Недокорм также опасен. При редком кормлении у рыб развивается истощение, защитные свойства организма ослабевают, животные становятся восприимчивыми к болезням. При сильном истощении наступает смерть. Кроме того, голод приводит к тому, что более крупные рыбы начинают поедать более мелких.

кормление рыб

Адаптация

Причина, по которой мрут рыбки в аквариуме, может быть связана с их неспособностью адаптироваться к новой среде. Адаптацию купленных рыб к новым условиям необходимо проводить постепенно. Резкое переселение гидробионтов в воду с непривычным составом и отличающейся температурой может привести к их гибели.

Чтобы адаптация прошла успешно, транспортировочный сосуд помещают в аквариум и ждут, когда температура в двух резервуарах сравняется. Затем в сосуд с рыбками постепенно подливают небольшие количества воды из аквариума с интервалами 15-20 минут. Повторив процедуру не менее 3 раз, рыбок переселяют.

Несовместимость видов

При содержании в одном объеме несовместимых видов часто погибают аквариумные рыбки, оказавшиеся более слабыми. Перед приобретением питомцев необходимо ознакомиться с характером и образом жизни выбранных для совместного содержания видов. Не следует селить вместе крупных и мелких рыб, особенно если более крупные особи — хищники. Агрессивные виды не подойдут для совместного содержания с мирными и пугливыми. Следует учитывать внутривидовую агрессию и территориальное поведение некоторых видов. При неправильном подборе гидробионтов более мелкие рыбы будут съедены более крупными, миролюбивые – убиты агрессивными и территориальными.

Нерест

В период нереста некоторые виды, например, лабиринтовые и цихлиды, проявляют агрессию по отношению к другим рыбам в общем аквариуме, защищая свое потомство. Отгоняя соседей от икры, родительская пара может убить их. Кроме того, в брачный период самцы одного вида могут устраивать драки друг с другом, и более сильный может убить более слабого. После выметывания икры многие самки, особенно допущенные в размножение в слишком раннем возрасте, сильно ослабевают и могут погибнуть. Самки живородящих видов иногда погибают во время родов.

Что делать, если нашли мертвую рыбку

При обнаружении мертвой рыбки необходимо как можно скорее установить точную причину этого явления. От нее зависят действия, которые владелец должен будет предпринять в дальнейшем.

В первую очередь необходимо удалить труп из аквариума. Умершую рыбку следует внимательно осмотреть на наличие признаков болезней или травм, которые могли стать причиной гибели.

Если рыбка умерла без видимых причин, чтобы понять, из-за чего она могла сдохнуть, следует вспомнить обо всех манипуляциях, которые были проведены в аквариуме за последние дни. Возможно, что умерла рыбка после открывания новой банки корма, подмены воды, подселения новых соседей, поломки аквариумного оборудования или скачка температуры в помещении. Если этого не происходило, причиной может являться загрязнение воды ядовитыми веществами. Для определения качества воды проводят специальные тесты.

рыбка умерла

Заключение

Чаще всего причины, почему умирают рыбки в аквариуме, связаны с небрежным отношением владельца. Несвоевременная уборка приводит к накоплению в воде вредных веществ; неправильное кормление и несоблюдение температурного режима отражаются на состоянии здоровья питомцев. Экономия на аквариумном оборудовании приводит к тому, что рыбы страдают от недостатка кислорода и застоя в воде токсичных соединений. Также губительным может оказаться желание новичков поселить в одном объеме как можно больше представителей разных видов. Чтобы рыбки не погибали, аквариумист должен соблюдать все рекомендации по уходу за выбранными видами, кормить их подходящими кормами, обеспечивать требуемое качество и температуру воды, а при появлении болезней своевременно лечить их.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *