Лечение солью аквариумных рыбок: пропорции и дозировка, профилактика


Лечение солью аквариумных рыбок – распространенная мера борьбы со многими болезнями обитателей искусственного водоема. С помощью этого средства можно избавиться от ряда паразитов и некоторых болезнетворных бактерий. Это вещество не так токсично, как другие лекарственные препараты, и может применяться для групповой терапии в общем аквариуме. Кроме того, для индивидуального лечения отдельных гидробионтов можно использовать солевые ванны.

Какие болезни можно лечить солью

Соль благоприятно влияет на организм рыб при стрессах, улучшает кровоток и способствует заживлению ран. Кроме того, повышение солености воды создает условия, не подходящие для развития различных паразитов и бактерий. Методом подсаливания водной среды лечат следующие болезни рыб:

  • ихтиофтириоз;
  • сапролегниоз;
  • хилодонеллез;
  • триходиноз;
  • тетрахименоз;
  • оодиниоз;
  • апиозомоз;
  • гиродактилез;
  • дактилогироз;
  • колумнариоз;
  • бранхиомикоз;
  • костиоз;
  • диплозооноз;
  • плистофороз.

Будучи эффективной против возбудителей многих болезней, соль является универсальным лечебным средством. Ее можно применять, даже если точный диагноз не установлен. Лечение рыбок солью целесообразно при следующих симптомах:

  • зуд;
  • появление белого налета или слизи на теле и плавниках;
  • затруднение дыхания;
  • склеивание плавников.

Как правильно применять соль

Для лечения рыб применяют нейодированную поваренную соль, желательно крупного помола, или каменную. Допустимо использовать морскую. Важно, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

поваренная соль

За 2 дня до начала лечения аквариумных рыб солью температуру воды в общем аквариуме повышают до 27-31°С, а аэрацию усиливают. Дозировка вещества составляет 1-1,5 ч. л. на 10 л воды. Для профилактики болезней используют раствор с концентрацией 1-2 г/л, а при лечении тяжелых грибковых и бактериальных инфекций добавляют соль в аквариум в дозе 10 г/л. Вещество вносят в резервуар постепенно, увеличивая концентрацию на 0,1% каждые 4-6 часов. В процессе лечения фильтрацию не отключают, а подмены воды выполняют в обычном порядке. Если концентрацию необходимо поддерживать, при каждой подмене в воду добавляют соответствующее количество средства. Курс лечения составляет 10-30 дней.

Поваренная соль снижает токсичность нитритов, поэтому при отравлении рыб этими соединениями воду подсаливают. При этом содержание соли в среде должно составлять не более 100-500 мг/л. Такая соленость не вредит даже чувствительным видам рыбок.

Солевые ванны

Лечить рыбок солью можно с применением ванн. Для большинства видов подходит 2-2,5% солевой раствор. Пропорция для его приготовления — 1 столовая ложка на 10 л воды. Для мальков и ослабленных рыбок готовят раствор с меньшей концентрацией – 1,5-1,7%. Лечение проводят только в отстоянной воде. Кристаллы необходимо размешать до полного растворения.

Для ванночек используют отдельный резервуар объемом 3-10 литров с умеренной аэрацией. Вода в нем должна быть такой же температуры, что и в общем аквариуме (допустимо различие не более чем на 2°С), а разница в показателях рН не должна превышать 0,3. Рыб помещают в ванночку на 10-20 минут. В ходе процедуры за питомцами ведут наблюдение. Если они начинают беспокоиться, плавают на боку на поверхности, не могут погрузиться на дно, тяжело дышат, на теле и жабрах появляется слизь, то купание необходимо прекратить.

солевая ванна

Не рекомендуется пересаживать рыбок из отсадника сразу в общий аквариум. Следует подготовить еще один сосуд, концентрация средства в котором будет составлять 5 г/л (0,5%). После купания в ванночке рыбок помещают в этот резервуар, чтобы они освободились от оставшихся паразитов, а также привыкли к воде с меньшей соленостью.

Солевые ванны повторяют не менее 2-3 раз (в тяжелых случаях – до 10 раз) с интервалом 1-2 суток. Также ванны могут быть долгосрочными. Для них используют растворы с концентрацией более 1,5 г/л и более крупные резервуары – карантинные аквариумы. Рыб в них держат от нескольких суток до 2 недель. Подмены воды выполняют с использованием раствора с такой же концентрацией вещества, что и в аквариуме. После исчезновения симптомов соленость снижают постепенно, заменяя ежедневно 10-15% объема пресной водой.

Противопоказания

Некоторые виды рыб плохо переносят повышение солености среды. К ним относятся:

  • различные сомики (коридорасы, торакатумы, птеригоплихты, анциструсы и др.);
  • суматранские барбусы;
  • каламоихты;
  • молодые лабиринтовые рыбки.

Лечить аквариумных рыбок солью в присутствии этих видов следует с осторожностью. Желательно отсаживать больных особей в отдельный резервуар или применять низкие концентрации (не более 1,5%). Не рекомендуется повышать содержание соли в аквариумах с большим количеством живых растений. Кроме того, нельзя вносить соль в воду с высоким уровнем нитратов, так как токсичность нитратов в соленой среде повышается.

Заключение

Лечение рыбок солью — эффективный метод, позволяющий избавиться от возбудителей многих болезней. Для большинства видов аквариумных жителей этот продукт, не содержащий примесей, относительно безопасен, и при соблюдении дозировок выздоровление наступает быстро. Подсаливать воду можно как с лечебной целью, так и в целях профилактики. Лечение проводят в общем аквариуме или в специальном резервуаре – отсаднике или карантинном водоеме. При использовании ванночек концентрацию солевого раствора делают выше, чем при увеличении солености в общем объеме. При назначении терапии следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, при ихтиофтириозе) соль играет роль только вспомогательного средства, и для полного излечения потребуется применение других лекарств.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *