маленькие белые червячки на стекле, как избавиться, фото


Как опытные, так и начинающие аквариумисты могут столкнуться с такой проблемой, как нематоды в аквариуме. Чаще всего эти черви не представляют опасности для рыб, но сильно портят внешний вид искусственного водоема. Однако встречаются и паразитические формы нематод, которые нападают на гидробионтов и могут вызвать их гибель. Поэтому владелец домашнего водоема должен знать, как предотвратить появление нематод и как бороться с этими паразитами.

Нематоды – что это такое

Нематоды – это круглые черви длиной около 2-4 мм. Они выглядят как маленькие белые червячки, извивающиеся и ползающие по стеклу. Некоторые виды способны поражать растения и вызывать их гибель, атакуя корневую систему. Паразитические гельминты обитают в кишечнике рыб.

Нематода

Нематоды являются раздельнополыми и размножаются, откладывая яйца. Эти черви обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а благодаря анаэробному дыханию способны выживать в среде с полным отсутствием кислорода. Единственным требованием этих белых червячков является влажность. В сухой среде они не выживают.

Причины появлений

Белые червячки в аквариуме могут появиться, даже если он был недавно запущен и предварительно продезинфицирован. Однако чаще всего нематод наблюдают в старых и грязных искусственных водоемах. Причинами развития паразитов становятся:

  • нерегулярная уборка – черви размножаются в отложениях органики и несъеденных остатках корма;
  • занос яиц гельминтов с декорациями, растениями, грунтом и живыми кормами, особенно собранными в природных водоемах;
  • подсаживание в аквариум новых обитателей – зараженных рыб и улиток.

Благоприятной средой для размножения гельминтов являются заросшие водорослями стекла и декорации. Обилие органических веществ в воде, заиленный грунт в сочетании со слабой фильтрацией и низкими температурами среды способствуют быстрому развитию паразитов.

Как избавиться от нематод

Некоторые виды нематод служат кормом для рыб. Если в аквариуме живут моллинезии, гурами или другие виды рыбок, специализирующиеся на питании червями, глисты будут быстро съедены. Если таких гидробионтов в искусственном водоеме нет, с паразитами необходимо бороться владельцу.

Если в аквариуме появились нематоды, вначале следует повысить температуру воды в нем на 2°С. Эти тонкие, как волосок, черви, обитающие на стенках резервуара, чувствительны к высоким температурам. Помимо этого в воду вносят небольшое количество поваренной соли. Также можно подселить в водоем улиток, питающихся червями. Кроме того, эффективно счищать тонких, мелких белых червяков со стекол скребком и вылавливать из воды сачком.

Нематоды в аквариуме

Если после принятых мер паразиты не исчезают, следует освободить аквариум от обитателей и растений. Температуру воды в пустом сосуде доводят до 40-45°С и поддерживают на таком уровне 2-2,5 часа. В таких условиях все черви погибают. Декорации промывают проточной водой и дезинфицируют. После остывания воды рыб и растения возвращают в резервуар.

Чтобы гарантированно избавиться от нематод, аквариум можно перезапустить. Для этого из него сливают воду, грунт и декорации тщательно промывают и кипятят, а стекла дезинфицируют. Если в аквариуме завелись паразитические формы гельминтов, применяют лечение рыб специальными противопаразитарными лекарственными препаратами.

Профилактика

Чтобы в аквариуме не завелись нематоды, необходимо поддерживать в нем неблагоприятные для этих паразитов условия среды. В резервуаре создают хорошую фильтрацию, а грунт регулярно чистят сифоном. Раз в неделю выполняют подмену воды. Чтобы на дне водоема не скапливались несъеденные частицы корма, наблюдают за тем, как ест население аквариума, и соответствующим образом регулируют размеры порций. Периодически устраивают голодные дни. Кроме того, с целью профилактики размножения нематод в аквариуме можно завести рыбок, которые специализируются на поедании червей.

Новые декорации и грунт перед помещением в аквариум моют и обеззараживают кипятком. Живой корм перед скармливанием промывают проточной водой. Купленных рыбок, моллюсков и других гидробионтов сажают в отдельный сосуд на карантин на 2-4 недели. Так же поступают с приобретенными растениями.

Другие виды червей

Помимо нематод, в искусственных водоемах могут обитать и другие черви. Некоторые из них являются паразитами гидробионтов, другие просто портят внешний вид резервуара. Наиболее часто встречаемые черви в аквариуме принадлежат к следующим разновидностям:

  1. Планарии. Это ресничные черви длиной до 2 см. Обитают в грунте, являются хищниками, опасны для ракообразных после линьки; могут проникать в жабры рыб. Продукты жизнедеятельности планарий отравляют воду.
  2. Гидры. Это кишечнополостные размером до 3 см. Светолюбивы, обитают на стенках аквариума и растениях. Опасны для икры, мальков и моллюсков.
  3. Турбеллярии. Это ресничные черви размером до 2 см. Обладают защитной слизью, вследствие чего их не поедают другие животные. Хищники, охотятся на икру, мальков и моллюсков.

Заключение

Если в аквариуме появились белые черви на стекле, значит, он заражен нематодами. Свободноживущие формы, как правило, безвредны для обитателей искусственного водоема и могут служить для них пищей. Многие аквариумисты даже специально разводят нитевидных круглых червей для кормления определенных видов рыбок (например, карликовых тетрадонов и макроподов). Однако встречаются и паразитические гельминты. Они поражают пищеварительную систему рыб, приводят к истощению и гибели.

Червячки в аквариуме появляются при нерегулярной уборке и перекармливании рыб, а также могут быть занесены с зараженными предметами. Уничтожают паразитов нагреванием и подсаливанием воды, а при необходимости аквариум дезинфицируют и перезапускают. Для профилактики заражения искусственный водоем содержат в чистоте, не допускают перекорма рыбок, купленных гидробионтов и растения карантинируют, а декорации и грунт обезвреживают кипячением.

Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *