Белый налет на рыбках в аквариуме: лечение, что делать, фото


Здоровые аквариумные рыбки должны обладать ярким окрасом, чистой и плотно прилегающей к телу чешуей, ровными плавниками и ясными глазами. Тусклая окраска, нарушение целостности плавников, выпадение чешуи и помутнение глаз являются признаками заболевания. Белый налет на рыбках в аквариуме – один из наиболее часто наблюдаемых симптомов, характерных для различных болезней. При его обнаружении необходимо постараться как можно скорее установить причину этого явления и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить заражения и гибели всех рыб в аквариуме.

Возможные заболевания

Если рыбки покрылись белым налетом, это может свидетельствовать об инфекционной или инвазионной болезни. Не следует путать похожий на плесень налет с простым помутнением окраса, которое наблюдают при алкалозе. При щелочной болезни у рыб помимо потускнения расцветки отмечают появление слизи на жабрах и теле, растопыривание плавников, беспокойное поведение и мутность глаз. Причиной недомогания является слишком высокое значение рН. После сдвига этого параметра в кислую сторону симптомы алкалоза исчезают.

ихтиофтириоз у рыбки

Среди наиболее часто встречающихся заразных заболеваний выделяют следующие:

  • дерматомикоз;
  • ихтиофтириоз;
  • гиродактилез;
  • костиоз;
  • колумнариоз.

В отсутствие лечения при этих болезнях рыбки часто умирают, поэтому правильная постановка диагноза и подбор лекарственных препаратов имеют большое значение.

Дерматомикоз

Дерматомикоз – грибковое заболевание, которое поражает рыб с ослабленным иммунитетом. Болезнь развивается после длительного содержания питомцев в воде с низкими температурами, слишком кислым рН и высоким уровнем органических соединений, а также при неполноценном кормлении. На поверхности тела рыбок появляется белый моховидный налет. По мере прогрессирования болезни он приобретает вид нитей и ваты, а туловище рыбы изъязвляется. Больных особей лечат в отсаднике. Делают ванночки с раствором бициллина-5 в концентрации 250000 ЕД на 50 л воды, нагретой до 26°С. Курс лечения составляет 4-7 дней.

Дерматомикоз

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз – инвазионное заболевание, вызываемое инфузориями. Вспышка болезни возникает после заноса возбудителя в аквариум извне: с больными рыбами, водой из зараженных водоемов, необеззараженными растениями и грунтом, живым кормом. У заразившихся рыб по всему телу появляются белые бугорки. Белый налет на плавниках у аквариумных рыбок в виде точек также является признаком ихтиофтириоза. Больные рыбы чешутся о декорации, стремятся к поверхности воды, плохо едят. Для лечения используют поваренную соль, малахитовый зеленый, формалин, медный купорос и перманганат калия. Регулярно подменивают воду и повышают ее температуру.

ихтиофтириоз

Гиродактилез

Гиродактилез – паразитарная болезнь, возбудителем которой является моногенетический сосальщик. Заражение рыб происходит при попадании в аквариум больных особей. Заболевшие рыбки покрываются голубовато-белым налетом, становятся вялыми, прижимают плавники к телу, передвигаются рывками, трутся о декорации. С течением болезни у них мутнеют глаза, на теле появляются язвы, плавники расщепляются. Лечение проводят в отсаднике. Готовят ванночки с медным купоросом в концентрации 15 мг на 10 л воды. Курс лечения составляет 7 дней.

Гиродактилез

Костиоз

Костиоз – инвазионная болезнь, вызываемая жгутиконосцами. Чаще всего встречается при скученном содержании рыб, особенно молодняка. При костиозе аквариумные рыбки покрываются белым налетом, становятся вялыми, начинают тереться о декорации, теряют аппетит. Постепенно на теле появляется слизь, возникают сероватые пятна, поражаются жабры, вследствие чего рыбы тяжело дышат и держатся у поверхности воды. Лечение проводят с помощью поваренной соли, малахитового зеленого или метиленового синего. Можно делать ванночки с перманганатом калия: 0,1 г на 10 л воды. Температуру воды повышают до 30-34°С.

Костиоз

Колумнариоз

Колумнариоз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями. Развитию заболевания способствуют плохая аэрация, щелочные значения рН, высокое содержание азотистых соединений, повышенные температуры воды. Главный симптом колумнариоза – появление серовато-белых, быстро увеличивающихся в размерах пятен на голове, жабрах и плавниках. Может поражаться ротовая полость. На инфицированных участках возникает пушистый налет в виде ваты или плесени. На краях чешуек появляется белая кайма, тело покрывается слизью, плавники разрушаются. Движения рыб затруднены. Для лечения используют метиленовый синий, поваренную соль и антибиотики.

Колумнариоз

Профилактика

Чтобы рыбки не заболели и не покрылись белым налетом, необходимо правильно содержать их и грамотно ухаживать за аквариумом. Температуру и рН воды поддерживают на уровне, необходимом для живущих в искусственном водоеме видов. Следят за содержанием азотистых соединений и регулярно проводят подмены воды, а также чистку грунта сифоном. Важно обеспечить хорошую аэрацию и фильтрацию. Чтобы поддерживать иммунитет рыб на высоком уровне, их кормят качественными и полноценными кормами.

Купленных рыбок сажают в карантинный резервуар на 2-4 недели. Избегают попадания в аквариум воды из других водоемов. Новые декорации, растения и грунт перед помещением к рыбкам дезинфицируют.

Заключение

При различных инфекционных и инвазионных болезнях на теле рыбок часто появляется белый налет. Он является опасным симптомом, так как при поражении большой площади поверхности кожи рыба может погибнуть. Болезни, сопровождающиеся такой клинической картиной, обычно очень заразны и быстро распространяются среди населения аквариума. Поэтому, если владелец заметил на рыбке белый налет, необходимо как можно скорее приступать к лечению. Терапию можно проводить как в общем аквариуме, так и в отсаднике. При применении лекарственных препаратов необходимо соблюдать дозировку, чтобы не отравить питомцев.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *