Девелоперов, попавшихся на незаконном строительстве в лесах, могут снова допустить к работе
[ad_1]
В стране предлагают исключать компании из списка недобросовестных арендаторов лесных участков по истечении двух лет. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
Компании признаются недобросовестными, если не платят за аренду более двух раз подряд или нарушают законодательство. Срок, на который предприниматели попадают в список недобросовестных арендаторов, на сегодня нигде не прописан. Компании могут не допускаться к работе многие годы, по мнению законотворцев, это ограничивает свободу предпринимательства.
Под нарушения законодательства попадает капитальное строительство в лесах, таким образом, если закон примут, провинившиеся предприниматели смогут возобновить работу через два года.
«На землях лесного фонда редко возводят многоквартирные дома, хотя прецеденты есть. Обычно застройщики просто меняют статус земель перед строительством, тем самым сокращая лесной фонд, нередко это сопровождается скандалами со стороны общественности. Чаще в лесах строят частные дома, в таком случае договор аренды расторгают, а постройки сносят. Законодательство в этой области требует ужесточения и допускать повторных нарушений со стороны предпринимателей нельзя», — комментирует адвокат Александр Щербинин.
Тем не менее, эксперты заявляют, что существенной угрозы от того, что предприниматели будут допущены к аренде лесных земель повторно нет. В законодательстве есть другие проблемы, требующие большего внимания. Например, вопрос «задвоения земель».
«Вышедший ранее законопроект, фактически разрешающий капитальное строительство, в Думу направлен, но еще не принят. Соответственно, спорное строительство на лесных землях в основном относится к территориям «двойного учета» — к участкам, которые как бы вошли в состав муниципальных земель, но одновременно числятся за гослесфондом. Эти споры регулярно разбирают суды, исходы разные, какой-то однозначной практики нет. В Лесколово («Сити 78»), например, победили лесники», — комментирует Дмитрий Синочкин, эксперт рынка.
Напомним, по действующему законодательству лесные земли можно брать в аренду под создание мест отдыха и строить на них «домики охотника» и гостевые коттеджи, но некапитальные, то есть на свайных фундаментах, и используя не более 15% территории.