Причины появления зеленых точек на листьях растений
Часто в домашних водоемах как начинающих, так и опытных аквариумистов можно заметить мелкие зеленые точки на стенках аквариума, декорациях и листьях растений. Это колонии одноклеточной водоросли – ксенококуса. Они не представляют опасности для рыб, но способны угнетать рост растений. Кроме того, разросшиеся водоросли портят внешний вид искусственного водоема. Поэтому владельцы должны знать, откуда появляется ксенококус в аквариуме и как избавиться от него.
Описание
Ксенококус – это одноклеточная колониальная водоросль. Колонии ксенококуса представляют собой круглые зеленые плоские пятна, которые по мере роста увеличиваются в размерах, могут сливаться и покрывать поверхность сплошным слоем. Колонии водоросли имеют плотную структуру, и их трудно удалить с участка, на котором они растут. Ксенококус в аквариуме обитает на неподвижных твердых поверхностях: стеклах, декорациях и высших растениях. Из растений водоросль предпочитает те виды, которые растут в тени и медленно развиваются. Ксенококус обладает низкой скоростью роста, поэтому не поражает быстрорастущие виды.
Причины появления
Считается, что споры ксенококуса присутствуют в аквариуме всегда, но бурный рост водоросли начинается только при нарушении биобаланса. Ксенококус можно занести с кормами, декорациями, грунтом и растениями, а также с водой из зараженных водоемов. Избыточное накопление в аквариумной воде азотистых соединений провоцирует развитие водоросли. Причины появления ксенококуса в аквариуме следующие:
- недостаток фосфора, в результате чего растения перестают развиваться и усваивать азот; повышается содержание в воде нитратов, и начинается рост водоросли;
- продолжительность светового дня более 10 часов;
- низкая концентрация углекислого газа (менее 15 мг/мл);
- запуск нового аквариума, в котором еще не установилось биологическое равновесие, а обмен веществ у растений замедлен.
Как избавиться от ксенококуса в аквариуме
Борьба с ксенококусом в аквариуме заключается в создании условий, неблагоприятных для существования водоросли. При этом следует помнить, что полностью избавиться от нее в интенсивно освещаемом водоеме не удастся. Тем не менее, многие подручные средства способны значительно уменьшить количество и интенсивность роста колоний.
Вначале следует скорректировать режим освещения и нормализовать содержание углекислого газа в воде. Световой день должен составлять 9-10 часов (на время борьбы его можно сократить до 6-8 часов), а уровень СО2 – 15-20 мг/мл. Рекомендуется использовать лампы с цветовой температурой 6000-6500 К (холодный белый свет). Лампы, дающие желтый свет, провоцируют рост водорослей. Кроме того, необходимо регулярно подкармливать растения удобрениями, содержащими фосфор. Их вносят из расчета 0,5-1,5 мг фосфатов на 1 л воды. При этом важно еженедельно заменять 20-30% объема резервуара свежей водой, чтобы избежать накопления азотистых соединений.
Появившиеся колонии водорослей необходимо сразу же удалять. Зеленые точки на листьях аквариумных растений могут служить пищей для некоторых видов рыб и улиток. При сильном поражении растения выбрасывают. Удалять зеленые точки со стекол можно с помощью скребка. Декорации и аквариумное оборудование (фильтр, распылитель) извлекают из резервуара и очищают щеткой.
Можно высадить в аквариум быстрорастущие виды растений (валлиснерию, элодею, роголистник). Они будут использовать для роста азотистые соединения, накопившиеся в воде, тем самым лишая водоросли питательных веществ. Кроме того, эти растения создадут затенение для тенелюбивых медленно растущих видов, что не даст возможности размножаться на их листьях светолюбивому ксенококусу.
Если эти меры не помогают, следует бороться с водорослями путем внесения в воду специальных препаратов. Можно применять различные альгициды; они эффективно уничтожают все имеющиеся в водоеме водорослевые образования, но не устраняют причину их появления, поэтому в скором времени после их применения колонии разрастутся вновь. Опытные аквариумисты советуют использовать «Сайдекс» — комбинацию глутарового альдегида с мелкофракционным активатором. Это средство дезинфицирует весь аквариум, включая рыб и растения, эффективно уничтожает не только водорослевые клетки, но и бактерии, грибы и вирусы. Применять его следует с осторожностью, добавляя в воду точно по инструкции, и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозировку (18-20 мл на 100 л воды). «Сайдекс» вносят в водоем в течение 7-10 дней; при необходимости продолжительность обработок увеличивают.
Старые колонии ксенококуса с повышенной плотностью и жесткой структурой невозможно удалить механически. Для размягчения их поливают альгицидным препаратом из шприца. Также для обработки используют перекись водорода и эритромицин.
Внимание! При использовании лекарственных препаратов следует помнить, что эти средства могут быть опасны для рыбок и растений. В связи с этим их используют только в крайних случаях и четко следуют инструкции.
Профилактика
С целью профилактики образования водорослевого налета необходимо поддерживать в искусственном водоеме условия, неблагоприятные для роста низших растений и одновременно с этим стимулирующие развитие высших. Продолжительность светового дня не должна превышать 10 часов, а концентрация СО2 не должна опускаться ниже 15 мг/мл. Важно регулярно вносить фосфорные удобрения, чистить грунт сифоном и осуществлять подмены воды. Не следует забывать об обеспечении фильтрации и аэрации. Можно подселить в аквариум рыбок и моллюсков, поедающих одноклеточные водоросли.
Заключение
Ксенококус – водоросль, которая поражает листья и стебли растений и покрывает стекла и декорации в аквариуме зеленым налетом. В результате растения перестают утилизировать азотистые соединения; их концентрация в воде увеличивается, что ухудшает состояние рыб и других гидробионтов. Поэтому при появлении ксенококуса в аквариуме необходимо незамедлительно начинать борьбу с ним. Чтобы победить эту водоросль, нужно изменить режим освещения, нормализовать содержание в воде фосфора и углекислого газа. Колонии счищают до того, как они закрепятся на субстрате. Если принятые меры не помогают, в воду добавляют специальные препараты.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.